Новости библиотеки

Пушкинский день России

  Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России - день рождения Пушкина, русского поэта, драматурга и прозаика, критика и теоретика литературы, историка, публициста; одного  из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века
  Пушкинский день России – важнейшая дата в истории русской культуры и литературы. Именно благодаря деятельности этого великого русского национального поэта, начался новый период в истории русского литературного языка. Пушкин стал основоположником современного литературного языка, доступного всему русскому народу, невероятно обогатив тем самым национальную культуру. Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Литературное творчество А. С. Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его.
  Если в русской поэзии было когда-нибудь Возрождение, то оно выразилось в одном поэте ― Пушкине.  (В.Ф.Одоевский ).
  В библиотеке колледжа ко дню рождения А.С.Пушкина оформлена  выставка  «Волнуют сердце Пушкинские строки». На выставке представлены произведения поэта  и книги о нем, его жизни и творчестве.

d pushkin Фото1987 Фото1988 Фото1989

5 июня экологи России отмечают свой профессиональный праздник

  Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается практически во всех европейских странах. Этот праздник был установлен  по инициативе Генеральной Ассамблеи  ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду».
  Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации и, в частности, нашей страны. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биологического разнообразия Земли. 2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Ситуация с охраной природных ресурсов в РФ становится с каждым годом все хуже, а возникшее проблемы – все более глобальными. Специалисты уже давно предупреждают об угрозе экологического бедствия. Много различных негативных факторов влияет на здоровую экологическую атмосферу. Это и вырубка лесов, и бесконтрольная добыча полезных ископаемых, и выбросы в атмосферу, и загрязнение водоемов, и многое другое. Забота об окружающей среде — это долг любого жителя нашей планеты. Так пусть хотя бы в день эколога каждый задумается о сохранении природы.
  В библиотеке колледжа оформлена выставка литературы и  стенд публикаций «Путешествие в страну  «Экология»

Земли состоянье зависит от нас,
Ведь мир этот вовсе не молод.
Сегодня ведет об этом рассказ
Защитник, охранник — эколог.
Чтоб море шумело, чтоб поле цвело,
Листвой одевались рощи —
Это задача не только его,
Это — проблема общая.

Безымянный Фото1977 Фото1979 Фото1980

День библиотекаря

«...Если каждая книга — маленький огонёк в темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей...»  Стивен Кинг

  Ежегодно 27 мая отмечается профессиональный праздник – День библиотекаря, который официально называется Всероссийский день библиотек. Библиотеки в жизни, истории и культуре общества играют неоценимую роль. Библиотека – память человечества.  Ведь в ней хранятся знания многих веков и народов.
Дата 27 мая выбрана не случайно, ее приурочили ко дню основания первой российской государственной библиотеки, которая была доступна всеобщему пользованию. Она открылась еще в 1795 году и называлась Императорской публичной библиотекой. А уже позже ее переименовали в Российскую национальную библиотеку. Но она была не первой. Самой первой библиотекой на Руси считается библиотека Ярослава Мудрого в Софиевском соборе, основанная 1037 году.
На сегодня по всей России насчитывают больше 150 тысяч библиотек, а в них – тысячи библиотекарей с высокой квалификацией. Национальные библиотеки в Москве и Петербурге входят в пятерку самых больших в мире.
  Библиотекарь многие века занимал важное место в духовной жизни общества. Может показаться, что его работа не столь полезна и значима, как работа учителя или пожарного, ведь конечный результат в этой профессии увидеть невозможно. Поэтому День библиотекаря – еще и праздник признания важности этой профессии. Этот праздник не только людей, работающих в библиотеках, но и тех, кто любит и уважает книги.
  В библиотеке колледжа оформлен красочный стенд «Всероссийский день библиотек».

den bibliotek i1 Фото1972  

Ежегодно, 27 мая, Санкт-Петербург отмечает День города

 

  Ежегодно, 27 мая, Санкт-Петербург отмечает День города, в день закладки Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости 27 мая 1703 года. Назван город в честь апостола Петра.
  Северная столица, город трех революций, Культурная столица, Северная Пальмира, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей – вот далеко неполный перечень неофициальных наименований Санкт-Петербурга. Каждое из них – как краткая характеристика, позволяющая, даже не заглядывая в энциклопедии и справочники, получить представление о его географическом положении, исторической значимости, роли в современной России.
  Современный Санкт-Петербург – это развитый промышленный и туристический центр. В городе работают такие гиганты как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, «Электросила», завод «Северная верфь», Адмиралтейские верфи.
  Санкт-Петербург славится красивейшими архитектурными ансамблями (18-19 веков): Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Исаакиевский собор, Петергоф. Знаменит на весь мир «Медный всадник» – первый конный памятник русскому царю.
  С образом города тесно связан и Дворцовый мост – разводной чугунный мост через Неву. Он соединяет центр города и Васильевский остров. Знамениты и музеи города: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, Кунсткамера и другие. Исторический центр Санкт-Петербурга и комплексы памятников, связанные с ним, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня город на Неве - это один из самых важных в стране центров туризма.
  В городе размещается свыше 200 музеев и около 70 театров. Город является культурной жемчужиной человечества.
  В библиотеке колледжа оформлена выставка «Красуйся, град Петров!»

i Фото1981 Фото1984 Фото1985

 

 

16 мая исполняется 130 лет со дня рождения И́горя Северя́нина, русского поэта «Серебряного века»

  Родился  И. Северянин в Петербурге в семье отставного штабс-капитана, семье культурной, любившей литературу и музыку, особенно оперную.
  Увлечение поэзией в жизни Северянина проявилось еще в детстве. С девяти лет писал стихи.
  Первое же стихотворение поэта было опубликовано в журнале «Досуг и дело» в 1905 году. Стихи Северянина, издаваемые на раннем этапе его творчества, не получили большой популярности читателей, а также внимания критики. Поэзия Северянина стала охотно печататься после издания сборника «Интуитивные краски» в 1909 году. Поэзия Северянина вызывала множество споров. Её обвиняли в пошлости. Она стала символом декаданса. Лев Толстой с негодованием отметил его откровенные, смелые стихи. Творчество Северянина достигло высочайшей популярности после выхода в свет сборника стихотворений «Громокипящий кубок». В 1911 году в биографии Игоря Северянина в сотрудничестве с Константином Олимповым была создана школа эгофутуризма. Стихи Северянина того периода полны самовосхваления. В 1918 году, выступая в Политехническом музее Москвы, избран «королем поэтов» (примечательно, что соперниками выступали В. Маяковский, К. Бальмонт).
  В этом же году уезжает в Эстонию. Во время эмиграции творчество Игоря Северянина не стоит на месте. Поэт издает 17 книг, однако из-за маленьких тиражей находится в бедственном состоянии. Поэт умер в Таллинне во время немецкой оккупации от сердечного приступа.
В библиотеке колледжа оформлена выставка «Игорь Северянин – поэт Серебряного века»

i Фото1969 Фото1970 Фото1971