ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА "ДОСТУПНАЯ СРЕДА". Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

  Проблема интеграции людей с ограниченными возможностями в социальную среду в настоящее время приобрела особую актуальность. Доступность образовательной среды является одним из важных условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
  Конституцией РФ закреплено: каждый человек имеет право на образование. Ему гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
СПб ГБПОУ «АТТ» реализует государственную социальную программу «Доступная среда», что позволяет лицам с ограниченными возможностями здоровья обучаться в нашей академии.
  Обучение специальностям, по которым Академия транспортных технологий реализует образовательную деятельность, предполагает прохождение медицинской комиссии.  Большинство инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не могут пройти ее успешно. Несмотря на это, в СПб ГБПОУ «АТТ» в 2019-2020 учебном году обучается 9 человек с инвалидностью разной степени.
  У входа в здания всех трех учебных корпусов академии оборудованы специальные «кнопки вызова» дежурной группы, призванной сопроводить людей, нуждающихся в этом. Назначены ответственные за сопровождение инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих стойкие расстройства функций зрения и самостоятельного передвижения и оказания им необходимой помощи. При необходимости инвалиды с расстройствами самостоятельного передвижения могут быть приняты администрацией академии на 1 этаже.        
  Мы готовы учитывать разные индивидуальные особенности лиц с ограниченными возможностями здоровья и стараться максимально отвечать их потребностям в образовании. Несмотря на то что в нашей образовательной организации отсутствуют специально оборудованные кабинеты для лиц с ОВЗ и нет приспособленных объектов для проведения практических занятий, в академии организовано применение элементов электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
  Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в академии представлены в следующем виде:
  1. Информационно-образовательный портал СПб ГБПОУ «Академия транспортных технологий» включает в себя электронный учебно-методический комплекс, систему проверки знаний и иные вспомогательные средства для организации образовательного процесса.
  2. Электронные библиотечные системы, предоставляющие доступ к электронным учебникам, ежегодно обновляемые в соответствии с договорами:
    • ЭБС ЮРАЙТ - ООО «Электронное издательство ЮРАЙТ»
    • ЭБС ZNANIUM.COM - ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М»
    • ЭБС АКАДЕМИЯ - ООО «Образовательно-Издательский центр «Академия»
  Доступ к Информационно-образовательному порталу осуществляется с помощью индивидуальных логинов и паролей, обеспечивающих идентификацию пользователей и безопасность представленных материалов.Все перечисленные ресурсы и элементы дистанционных технологий могут быть использованы инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).
  Образовательный процесс инвалидов проходит в аудиториях, оснащенных мультимедийными комплексами, включающими проектор, экран, компьютер, средства усиления звука, интерактивные доски.
  Воспитательная работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться инклюзивно. Им предоставляется возможность участия во всех  мероприятиях, направленных на самореализацию личности; удовлетворение потребностей, интересов личности; адаптацию к социальным изменениям; формирование ценностей и моделей поведения; определение перспективы развития личности.
  В академии отсутствуют специальные объекты спорта для инвалидов и лиц с ОВЗ. Данная категория обучающихся имеет возможность пользоваться объектами спорта  наравне с другими студентами.
  В целях достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, утверждённых распоряжением правительства Санкт-Петербурга от 28.12.2015 № 84-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2016-2020» были закуплены тактильные таблички с шрифтом Брайля и установлены при входе в здание каждого корпуса академии. Комплексная тактильная информационная вывеска с наименованием и режимом работы организации предназначена передать сведения МГН со стойкими расстройствами функции зрения, владеющими техникой чтения рельефно-точечного шрифта Брайля (путем прикосновения к элементам шрифта Брайля), людям, не владеющим данной техникой (путем прикосновения к выпуклым элементам кириллического шрифта и символьных пиктограмм) и слабовидящим (путем визуального восприятия контрастного сочетания цветов фона и кириллических надписей, символьных пиктограмм).
  В академии отсутствуют специальные условия охраны здоровья для инвалидов и лиц с ОВЗ. Обучающиеся данной категории пользуются услугами медицинского кабинета так же, как и другие обучающиеся. Медицинский кабинет находится на первом этаже второго корпуса. В академии работает 2 фельдшера. Медицинские работники проводят профилактические осмотры студентов с участием узких специалистов, оказывают экстренную, консультативную и лечебную помощь. Проводят санитарно-гигиенические мероприятия, профилактические прививки. Фельдшеры ведут медицинскую документацию, составляют статистические отчеты.
  В каждом корпусе СПб ГБПОУ «АТТ» есть столовая и буфет, которые размещены на первом этаже зданий, что позволяет обеспечить беспрепятственный доступ к самостоятельному обслуживанию инвалидов. Для удобства посетителей обеденные залы оборудованы телевизионными панелями, титанами, микроволновыми печами. Столовые полностью укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Отпуск готовых блюд осуществляется через дополнительный буфет и раздаточные линии.  Линии имеют специализированные отделения: «Салаты», «Первые блюда», «Вторые блюда», «Выпечка», «Напитки». Буфет реализует штучную продукцию (выпечка, напитки, чай, кофе и т.д.). Широкий ассортимент блюд свеж и разнообразен, соответствует требованиям сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическим инструкциям и картам, постоянно пополняется. Блюда готовятся в соответствии с меню по дням недели.  Меню составляется с учетом ассортиментного минимума, с перечнем закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день, с указанием выхода блюд и их цены.  Для льготных категорий предоставляются комплексные обеды.
  Студенческое общежитие Академии транспортных технологий, предназначенное для проживания 186  иногородних студентов, расположено по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 63. Общежитие не предусматривает беспрепятственный доступ лиц с ограниченными возможностями здоровья, здесь нет комнат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями.
  Мы верим в равные возможности для всех участников образовательного процесса, а также в способности каждого студента активно развиваться.

Информация об обучении инвалидов в образовательном учреждении

dostupnaya-sreda

B Poroxovskaya 37 B Poroxovskaya 37A Kuznechovskaya 9

 

ул. Б. Пороховская, д. 37А (3-й корпус)

 

ул. Б. Пороховская, д. 37А (3-й корпус) ул. Кузнецовская, д.9, к.3, А (общежитие)
Sakova 63 Salova 65 2k Salova 65 priem komiss

 

                  ул. Салова, д.63 (1-й корпус)

 

                    ул. Салова, д.65 (2-й корпус)

 

           ул. Салова, д.65 (приемная комиссия)

Edinoe okno dostupa Edinoe okno dostupa ros obrazovanie min vis obr min prosv RF portal SPO komitet vopros pravop 2 gosuslugi gosuslugi gosuslugi