Экскурсия в музей «Прорыв блокады Ленинграда». Погружение в военное прошлое нашей страны

  В этом году мы празднуем 75–летие стратегической наступательной операции «Искра», закончившейся прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда.  Операция «Искра» явилась самым значительным сражением в Приладожье.  
  Со смотровой площадки музея «Прорыв блокады Ленинграда» открывается грандиозная панорама сражения. Крупным планом показано форсирование Невы подразделениями 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерала Л. В. Говорова. С востока навстречу ленинградцам пробиваются войска Волховского фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова. 12 января 1943 г. встречным ударом войска двух наших фронтов прорвали немецко-фашистскую оборону на шлиссельбургско-синявинском выступе, разгромили группировку противника и 18 января 1943 года встретились в 1-м и 5-м Рабочих поселках.
  На освобожденной территории в полосе прорыва за 18 дней была проложена железная дорога Поляны - Шлиссельбург с мостовым переходом через Неву. Названная народом «Дорогой Победы», она позволила накопить силы для полного освобождения ленинградской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г. Посетив музей, студенты как бы оказались в гуще боя, в тот самый момент, когда наши солдаты атаковали фашистов, лицом к лицу столкнувшись в рукопашной схватке с ними. И каждый почувствовал на себе пламя войны, войны, вошедшей  в каждую семью нашей страны.

Баранов В.В., руководитель НВП

muzey blokady 1 muzey blokady 2 muzey blokady 3